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驾超级维特拉2.0 TD柴油版流浪南美四国

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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:24 |显示全部帖子
几个月之前,跟家人做了个疯狂的决定,计划从阿根廷的布宜诺斯爱丽斯开车经智利,到秘鲁的马丘比丘旅游,然后再经玻利维亚回阿根廷,总共有可能会开个八千到一万公里,而且大部分是高海拔的高原区。


  2010年7月18日,这个愿望终于实现了,两个女儿Cinthia, Catalina,老婆及Leandro开车从Buenos Aires出发。

  2010年7月18日出发,8月8日晚上回到家里,总共22天,开了8300公里,其中约一千多公里是海拔4000公尺以上的高原。


  8月8日晚上回到家后,竟然忘了拍张相同角度的照片,用来比较跑的公里数。

  这次旅行陪伴我们的是2005年出厂的Suzuki Grand Vitara 2.0 TD柴油涡轮增压共轨发动机,阿根廷组装,发动机是Peugeot 2.0 HDI 110匹马力,除了涡轮增压外,还有中央冷却器。

  出发前加满油,拍一张仪表板:


  Suzuki本身没有生产柴油发动机,但是为了欧洲及南美市场,一些车型必须向他厂买柴油发动机来装,像Grand Vitara就有三种不同的柴油发动机:

  1. Mazda 2.0 TD Intercooler窝轮增压,87匹马力,搭配在一代末期及二代初期的Grand Vitara,发动机盖上方有Intercooler的进气孔。

  2. Peugeot 2.0 HDI Intercooler窝轮增压共轨发动机,110匹马力,从2002年开始搭配在二代的Grand Vitara上,一直生产到2006或是2007年二代GV停产时,发动机盖上方有Intercooler的进气孔。

  3. Renault 1.9 dCi Intercooler TGV窝轮增压共轨发动机,129匹马力,搭配在三代的Grand Vitara上,一直使用至今。

  今年Volkswagen购买了约20%的Suzuki股份,搞不好将来Grand Vitara会使用Volkswagen的柴油发动机。

  我的车是二代的5门Grand Vitara,5速手排,使用Peugeot 2.0 HDI Intercooler共轨发动机:

  为了这次的旅游,事先把四条轮胎都换成Bridestone AT 694,因为应该会有数百公里的碎石山路,用AT胎比较安心。


  随车还带了:

  1. 电瓶线,万一电瓶报销,或是在零下几度的温度下发不动,电瓶线就有用了。

  2. 一组(两个)柴油过滤器,一个在引擎,一个在油箱附近。

  3. 空气过滤器。

  4. 小型打气机,万一破胎后换了备胎,备胎又破的时候.....。

  5. 一组灯泡。

  6. 拖车绳。

  7. 一些简单的工具。

  还好,这些东西都没用到,轮胎也没事。


  Day 01 - 7/18日(周日):开了1290公里,由Buenos Aires到Tucumn,都是平原。

  清晨五点由Buenos Aires出发,开到Tucumn省的省会Tucumn市,开了1290公里,这1290公里都是平原。

  那几天刚好遇到阿根廷的寒流,出发前朋友来电通知阿根廷北部Jujuy省通智利San Pedro de Atacama的Paso de Jama关卡(海拔4300公尺)及公路因冰雪而关闭,要我到当地附近时先探听清楚,因为那个关卡离我们前一晚要住的地方约300公里,都是弯曲的山路及高原,如果开到关卡而不能过去的话,我们必须往回开300公里。


  当时决定如果抵达Jujuy省后,如果Paso de Jama关卡及公路因冰雪而关闭,那么我们就直走到阿根廷最北边的都市: La Quiaca,从那里进入玻利维亚,再从玻利维亚到秘鲁,也就是说跟计划的方向刚好相反。

  为了能够全家一起出门旅游,考虑到孩子们的课程,只好挑寒假这个旅游旺季出门,心里有数阿根廷境内的旅馆可能很不好找。


  原本想住在离Buenos Aires约1210公里的Rio Hondo温泉,问了几家旅馆,不是没房间就是敲竹杠的价格,跟家人商量后,决定到90公里外的Tucumn市过夜。

  到Tucumn后,情况更糟,绝大部分的旅馆都满了,有空房的不是太烂就是比别间贵了对倍......就这么耗了快两个小时,才找到当晚住的旅馆。


  当晚的旅馆是非常普通的一颗星旅馆,每间双人房共$ 120,约US$ 31,没有车库,车子必须停在一条街外的营业车库。

  每次寒暑假出门都有类似的问题,但是为了能够全家同行,只好跟别人挤了。阿根廷是个很重视旅游的国家,想避免找不到旅馆的问题只有两个办法:

  1. 事先预定旅馆,但是时间没有弹性,被旅馆预定的日期绑死。

  2. 避开度假高峰期。
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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:24 |显示全部帖子
 Day 2 - 7/19日(周一):开了454公里,由Tucumn市到Jujuy省的Tilcara。

  早上由Tucumn市出发,开始走山路。

  抵达Jujuy省后就开始打听Paso de Jama及52号公路有没有因为冰雪而封闭,问检查岗哨的警察及军人,打听到Paso de Jama的电话,直接打过去询问,很幸运的,已经开放了。

  所以我们当晚住在9号公路及52号公路交叉口附近的Tilcara,海拔2461公尺。由于是阿根廷的寒假假期,Tilcara大部分的旅馆也都客满了,费了一番功夫找到一间民宿,没想到却是恶梦的开始。


  Tilcara在一两天前遇到有史以来最寒冷的天气,许多的旅馆,民宿及住家的水管都因为结冰而破裂,水塔的水也结冰了。

  虽然有热水器,但是因为水塔结冰,退冰后的水非常的冷,所以热水器根本发挥不了功用,热水只是比冷水好一点点,根本没办法洗澡(晚上的温度是零度或是零度以下)。


  那间民宿特别的冷,虽然有提供瓦斯的暖气,但是力道不足,更可怕的是,当晚我们差点全家一氧化碳中毒,还好半夜因为小女儿头痛不舒服开始哭泣,老婆及大女儿昏昏沉沉下床后也摔倒,我才发现是暖炉惹的祸,赶快把门窗打开透气,但是在低于零度的温度下把全部的门窗打开后,冷得更本不用睡了,当天晚上我们全家几乎没睡。

  民宿应该事先通知这种暖炉的危险性,提醒我们窗户要打开几公分通风,或是直接把暖炉关掉。我起床关暖炉及开门窗通风后才发现,民宿有留一张纸条在门缝下,提醒我们晚上要关暖炉,但是这张纸是我们入睡前没看到的。

  这是那间民宿(当然是拒绝往来了):


  这间是双人床。


  就是这个暖炉惹的祸,平时在家用的暖炉是瓦斯加热水箱式中央系统暖气(主机在室外),还有插电的冷暖气,这种直接燃烧瓦斯的暖气根本没用过,也很大意没特别注意到它的危险性。


  房间外面的空间,有餐桌及一个上下铺。

  Day 3 - 7月20日(周二):开了570公里,从阿根廷Jujuy省的Tilcara穿越安地斯山脉到智利的Calama,这570公里,绝大部分是弯曲山路及高原。

  早上由Jujuy省的Tilcara出发,目的地是智利的San Pedro de Atacama或是Calama,将会通过安地斯山脉,是数百公里的高原及山路。

  Tilcara的海拔是2461公里,在短短的公里数内会爬到海拔4300公尺的Cuesta Lipn,这段山路让昨夜没睡好的家人感到不舒服,两个女儿都晕车了。


  再来是盐湖及高原,以及断断续续爬高爬低的山路。虽然没有冰雪,但是遇到非常强烈的沙尘暴,大约持续了数十公里,除了风势非常强大,车子开起来飘飘的,而且视线变得很差,非常的不好开。

  事后发现挡风玻璃,大灯及雾灯都布满了密密麻麻微细的点,我想应该是沙尘暴下行车的后果吧?


  在海拔4300公尺的Paso de Jama关卡,耗了45分钟办完阿根廷出关手续,离开阿根廷,但是等着我们的却是海拔更高的安地斯山脉。

  一路高高低低爬升,一直到达海拔4828公尺的高度,这个高度还一直维持了数十公里:


  在海拔4800公尺的高度开车不是件轻松的事,空气稀薄,人会感到缺氧,引擎也会缺氧,引擎的马力跟平地差蛮多的,开起来吃力不少。最重要的是前一天晚上大家没睡好,更是雪上加霜。

  很有趣的一件事,离开阿根廷关卡Paso de Jama后,还要开170公里才会抵达智利的关卡: San Pedro de Atacama,那一百公里虽然是智利国土,但是我们还没入关,似乎有种让无国界的状况下。抵达San Pedro de Atacama前,又是好几段险降坡,很短的距离内由海拔4800降到海拔2300左右。

  这个时候手排车的优点就表现出来了,可以使用发动机煞车来降低车速。抵达San Pedro De Atacama后,海关及移民关人员要求我们把全部的行李拿下来去照X光,并有人把车子彻底的检查一番,阿娘喂,真是大工程,尤其是之后要再把所有的行李迭好放好。还好人不多,手续不会太复杂,约40分钟OK。

  我发现智利北部的海关跟南部的海关有很大的差别,智利南部海关亲切多了,而北部海关则是一副高高在上的扑克脸,让我对智利的印象大打折扣。

  San Pedro de Atacama是沙漠中的绿洲,观光事业非常发达,旅馆及餐饮非常的昂贵,因此我们决定到一百公里以外的Calama过夜,估计应该会比较好找旅馆,价格也比较便宜。

  没想到Calama的旅馆也相当不好找,因为智利也是放寒假,不但不好找,而且价格比智利南部高昂不少,比阿根廷的旅馆贵了很多。一番功夫下,终于找到一间非常普通的旅馆。

  双人房$ 28000智利币(约US$ 56)],夫妻房$ 27000智利币(约US$ 54),以它的设备来说真的是很贵,早餐的咖啡是速溶咖啡,还要自己泡。
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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:25 |显示全部帖子
Day 4 - 7月21日(周三):开了701公里,从智利的Calama到秘鲁的Tacna。

  虽然昨天从阿根廷的Tilcara出发到智利的Calama这段路,已经体会了数百公里的沙漠,但是智利北部一直到与秘鲁的边境,除了沙漠以外,还是沙漠,开这段路非常的没有乐趣。

  之前虽然有做功课知道是沙漠,但是第一次体会在千余公里的沙漠行车,还真的不容易适应。还好7月份是南美的冬天,不然如果是夏天的午后,在几乎50度的温度下行车,再遇到连续的上坡,对引擎的温度控制可能是个很大的考验。

  今天预定的目的地是智利境内,与秘鲁边境的Arica,Arica是个海港,蛮漂亮的。

  两天内由海拔两千多开到近五千后又降到两千多,然后再由两千多开到三千多后,突然又降到海平面,真的是有种坐云霄飞车的感觉。

  很不巧,因为智利寒假的关系,问了好几间旅馆都客满,Arica的旅馆建议我们直接到边境另一端秘鲁的Tacna试试看,那里的旅馆应该会比较好找,因为秘鲁的寒假还没开始。

  考虑了一下,反正秘鲁的时区比智利晚一个小时,我们今天如果到秘鲁的话就是赚了一个小时,那么就到秘鲁过夜啰,而且很重要的一件事,秘鲁会比智利来得便宜。

  来张刚进秘鲁关卡的照片,秘鲁Tacna这个Santa Rosa的关卡盖得还蛮漂亮的,而且海关及移民官人员也蛮客气的,让我对秘鲁的印象非常好,不像智利那么扑克脸:


  由于Tacna在秘鲁及智利边境,许多智利人过境到秘鲁这边度假,因为价格比智利便宜许多。由于是开车旅行,找旅馆一定要有车库才安心,所以在Tacna也是找了好久才找到旅馆。

  晚上住宿在三颗星的Holiday Suites,夫妻房S/. 100 (约US$ 36),双人房S/. 115 (约US$ 41),比昨天在Calama没半颗星的普通旅馆还便宜。

  Tacna属于沙漠中的绿洲,这间旅馆竟然有游泳池。

  Day 5 - 7月22日(周四):开了387公里,从Tacna到Arequipa。

  进入秘鲁后,心情越来越开朗,相机也开始拿出来透气了。

  虽然秘鲁南部也是一大片的沙漠,但是每隔一段距离就可以看到零星的绿洲。

  这就是典型的沙漠公路:


  除了沙漠还是沙漠:


  来张近一点的照片,轮子压在沙子上面:


  秘鲁及智利的路边常可以看到这种景色:


  这是发生车祸以后,家人或是朋友在车祸现场盖的小庙。



  越是危险的路段,这种小庙越多,我们更应该提高警觉。

  看到一个小绿洲,后面的景色仍然是沙漠:


  绿洲的后面还是沙漠:

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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:25 |显示全部帖子
秘鲁的公路警察开的车是Toyota Land Cruiser:


  晚上住在Arequipa市Vallecito区的这间三颗星旅馆,非常的温馨,房客全部都是外国人,大部分是欧洲人:


  我们找旅馆必须有车库,最好是有早餐跟无线网络。

  价格也便宜,双人房每晚US$40:



  Day 6 - 7月23日(周五):0公里,Arequipa。

  Arequipa的路非常小,加上又不是棋盘状的道路设计,还是把车子留在旅馆,搭出租车出门,反正秘鲁的出租车比阿根廷便宜不少。

  秘鲁的警察非常的亲切,非常的照顾游客:



  对观光旅游非常用心,旅游景点旁就有旅游咨询及免费的地图:


  教堂:


  信徒:


  修女:

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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:26 |显示全部帖子
 秘鲁过不久有选举,市中心Plaza Arma广场抗议的活动:



  Santa Teresa教堂:


  Arequipa的出租车大都是这种韩国大宇的Tico,适合在街道狭小的市区行驶:



  警车用现代的途胜:


  Day 7 - 7月24日(周六):179公里,从Arequipa到Chivay,全部都是山路。

  离开Arequipa,往180公里外的Colca峡谷前进,这段路几乎都是弯弯曲曲的山路,并从海拔2335爬到海拔4910公尺,然后再降到海拔3600公尺左右。

  在公路的最高点,虽然牌子写着4910公尺,但是我的GPS显示只有4880公尺,这也是这次旅行的最高点:


  在最高点帮GV拍张照片:


  抵达Chivay了:


  这180公里绝大部分都是柏油路,有大约10-20公里的路在施工必须绕道,所以是烟雾弥漫的碎石山路,为了安全起见,我把Grand Vitara打进4H。
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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:26 |显示全部帖子
 几张沿路的照片:




  海拔4910公尺。

  找到旅馆,吃过午餐,原本想到Colca峡谷看看,但是旅馆的人建议我们隔天清晨去,因为清晨时往往可以看到秃鹰。

  事先有做功课,知道这海拔3635公尺的村庄有温泉,休息一下后全家去洗温泉了,南美洲的温泉跟东方差很多,绝大部分是无色无味的温泉游泳池,我们泡着温泉,喝着原汁的木瓜汁,百香果汁及菠萝汁,真棒啊。

  晚上提起勇气,试试当地的路边摊,还不错耶:


  Alpaca的串烧,好吃又便宜,也是在秘鲁吃到最便宜的串烧。


  看起来像炒面吧,可惜味道完全不同。


  炸鸡,这个很合口味。

  当地的出租车是三轮摩托车,有点东南亚的味道:




  今天找旅馆非常的顺利,进村庄后,虽然问了几间旅馆都没车库,但是第一间问到有车库的旅馆就在Plaza de Arma旁15公尺,价格OK,每间房间S/.50连早餐(约US$ 18),如果需要暖气的话,还要加S/.10。

  车子停进车库:


  车库几乎是露天的,第二天凌晨六点我们要出门去Can del Colca,那个时刻的室外温度应该会是零下几度。有点担心车子隔天会因为气温太低而不好发动,还好没事,一起动,发动机马上发动。

  旅馆是不怎么样,但是早餐的地方格调相当不错:


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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:27 |显示全部帖子

  Day 8 - 7月25日(周日):374公里,从Chivay到Colca峡谷后,回Chivay再去Juliaca,全部都是山路,约80-90公里的碎石山路。

  以开SUV的立场来说,今天是最好玩的一天,约80-90公里的路段用4H(四轮驱动,差速器锁上),有些路段甚至4L(加力檔)也用上了。

  今天发现加力档真好用,弯弯曲曲又狭小的碎石山路,加上是在近4000公尺的高山,柴油涡轮增压发动机会有些力不从心的感觉,没有办法发出平地时的马力,遇到一些90度,甚至180度转弯的险上坡,打进加力档,油门慢慢加,轻轻松松的爬上去。

  一些当天沿路的照片,这些照片的路面算是非常棒的了:





  这东西是仙人掌的果实:


  准备打果汁了:

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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:27 |显示全部帖子
 这很像水牛吧:


  秃鹰:


  回到Chivay吃完午餐已经快下午两点了,我们的下一个目的地是Cusco,但是问题来了:

  1. 如果一两点出发直接前往Cusco,时间根本不够,必须在Chivay再停留一个晚上,隔天早上出发,抵达Cusco也快傍晚了,找旅馆可能较麻烦。

  2. 如果到Puno过夜,隔天不去浮岛而直接去Cusco,浪费了Juliaca - Puno - Juliaca之间的80公里行程。如果在Puno停留两个晚上,第二天去浮岛的话,那么对于我们7/28去Machu Picchu的行程会很赶。

  3. 出发到Juliaca,隔天早上出发到Cusco,这样一来大概中午过后就可以到Cusco,找个理想的旅馆,因为在Cusco我们要住好几个晚上。问题是Juliaca不是观光区,对这个都市很陌生。

  商量后的决定是到Juliaca过夜。

  离开Chivay前再来一张照片留念:


  在海拔4910公尺的石牌前拍一张:


  前往Juliaca的路上,有高度显示的牌子,海拔4450公尺:


  到Juliaca后发现是个很糟糕的城市,难怪都没有观光客。因为不是观光城市,旅馆少,价格又非常的高昂(以秘鲁的消费来说)。

  我们找到一间两颗星的普通旅馆,但是每间房间要S/.160,约US$ 57,跟Tacna, Arequipa及Chivay住过的旅馆比起来,实在是非常的贵,不想被敲竹杠。

  最后找到一间非常破的旅馆,每间房间S/.45(约US$ 16),不包括早餐,车库要S/. 3,水不热,房间脏,而且还蛮冷的。

  到市中心晃了一下,没什么选择,那个餐厅又脏,服务又差,餐点不好吃,价格又贵。

  Juliaca让我感觉到缺乏安全感,吃完饭,我们马上溜回旅馆了。

  这让我们体会到一件事:在秘鲁一定要找观光客多的地方,因为竞争,这样才会有好的服务,好的环境及好的价格。

  那天是Cinthia的生日,住得那么烂,吃得那么差,又缺乏安全感,实在很对不起Cinthia。

  Day 9 - 7月26日(周一):开了359公里,从Juliaca到Cusco,山路混合高原直路,全部都是柏油路。

  昨天晚上老婆没睡好,因为旅馆又脏又冷,没有附早餐,所以我们一早就出门,离开Juliaca这个印象很不好的城市。

  肚子有点饿,路边许多卖汤汤水水热食的摊子,但是我们没有那么大的勇气去尝试,因为卫生看起来实在有点抱歉。

  出城前到加油站加满油,这间加油站除了油以外,没有卖其它的东西。这个时候我们突然好怀念阿根廷公路上的加油站,咖啡 / 饮料 / 泡茶的热水 / 牛角面包 / 三明治 / 糖果 / 餐点 / 干净的厕所......,甚至还可以洗澡。

  到了Pucar这个村庄,好几间餐厅有开,问了一下有没有咖啡及西点可以当早餐,很可惜,只有Caldo de Gallina鸡肉配马铃薯汤汤水水的东西,习惯了阿根廷的西式早餐,我对当地人这些有点脏脏的餐馆煮的东西不感兴趣,只好到杂货店买饼干及果汁啰。

  杂货店刚好进了热热的咸大饼,印象中是七个S/.2(约US$ 0.71),看起来还不错的样子,又买了果汁及饼干,就这样解决了一顿早餐。

  哇! 发现新大陆,Frugo这个牌子的芒果汁真的非常好喝,又浓又香,赞赞赞! 水密桃的也不错,接下来这几天要多多的喝果汁了。

  几张沿路的照片:




  这个村庄的地名够长吧:

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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:28 |显示全部帖子
 在离Cusco约50公里左右的Urcos,我们遇到了教堂的宗教活动,嘿嘿,很棒的拍照题材:




  唉呀,还放鞭炮耶,真的很像闽南的妈祖出巡:



  根据在秘鲁这几天下来的经验,想要找有车库的旅馆,一定不要去市中心,最好在刚进城的地方或是市郊。

  到Cusco后,沿着Av. Prolongacin de La Cultura进城,接近市中心后再往回走,很快的就找到理想的旅馆,而且价格让我吓一跳,夫妻房只要S/.60(约US$ 21.50),双人房S/. 80(约US$ 28.50),有早餐及网络。




  行李里拿到房间后,旅馆人员介绍了一间中国餐馆,就在一条街外,真的是又好吃,又便宜,份量大,老板娘又超热情的,这间餐馆我们前后去了三次。

  下午洗个澡休息一下,把车子留在旅馆,搭出租车到市中心逛逛。

  市中心许多地方都有这种警察:观光警察,专门照顾服务观光客:


  他们开的车是Nissan X-Trail。

  因为道路狭小的关系,出租车还是一大堆韩国大宇的Tico:


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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:28 |显示全部帖子





  Day 10 - 7月27日(周二):开了130公里,从Cusco到Ollantaytambo,大部分是山路,全部都是柏油路。

  为了旅游的灵活性,我们几乎没有预定旅馆,但是有两个地方例外:Ollantaytambo及Agua Caliente。

  Machu Picchu印加古国遗墟,一般的私人车辆无法进入,因为Machu Picchu山底的Agua Caliente(热水镇)根本没有对外的公路,必须搭火车抵达。或是开到Santa Teresa,再走两个小时的山路抵达,我想很少人会这么做吧?

  出发前做功课,得知到Agua Caliente的火车票很不好买,尤其是回程的票,必须提前买。

  算了一下时间,我们决定7月28日秘鲁国庆节那天,因此在20天前就先上网买票:http://www.perurail.com/en/ ,到Agua Caliente可以从Cusco或是在Valle Sagrado(圣谷)的Ollantaytambo出发。

  为了便利性,先查从Cusco当天来回Agua Caliente的票,什么? 清晨去最便宜的票是US$ 60,回程唯一的票是约US$ 300,我的吗呀,我们四个人不就要US$ 1440啰? 当然不可能会花那种钱的。

  最后买到最经济的方式是7/27日到Ollantaytambo,搭隔天早上06:05的Back Packer车厢(US$ 31),到Agua Caliente,当晚住Agua Caliente,然后搭隔天早上九点多的Back Packer车厢(US$ 31)回Ollantaytambo。

  为了安全起见,我上网定了7/27日在Ollantaytambo及7/28在Agua Caliente的旅馆,就是为了配合7/28的Machu Picchu之行。

  我们对Cusco住的那间旅馆很满意,所以跟他们定了7/29及7/30的住宿(后来是又多住了一天),这样就不必担心回Cusco后又要重新找旅馆了(7/28秘鲁国庆节前后两星期,是秘鲁的旅游旺季)。

  今天的目标是Valle Sagrado的Saqsaywaman, Pisac及Ollantaytambo这三个古迹。

  Cusco到处都是高高低低的小路:


  Saqsaywaman的念法有点类似英文的Sexy Woman,所以大部分的人就直接念Sexy Woman了:





  Valle Sagrado遗墟门票:要买Boleto Turstico通用票,S/. 130秘鲁币,约US$ 46.50,除了几个遗墟外,还可以参观数个博物馆,总共16个点,期限为10天。
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