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驾超级维特拉2.0 TD柴油版流浪南美四国

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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:24 |显示全部帖子
几个月之前,跟家人做了个疯狂的决定,计划从阿根廷的布宜诺斯爱丽斯开车经智利,到秘鲁的马丘比丘旅游,然后再经玻利维亚回阿根廷,总共有可能会开个八千到一万公里,而且大部分是高海拔的高原区。


  2010年7月18日,这个愿望终于实现了,两个女儿Cinthia, Catalina,老婆及Leandro开车从Buenos Aires出发。

  2010年7月18日出发,8月8日晚上回到家里,总共22天,开了8300公里,其中约一千多公里是海拔4000公尺以上的高原。


  8月8日晚上回到家后,竟然忘了拍张相同角度的照片,用来比较跑的公里数。

  这次旅行陪伴我们的是2005年出厂的Suzuki Grand Vitara 2.0 TD柴油涡轮增压共轨发动机,阿根廷组装,发动机是Peugeot 2.0 HDI 110匹马力,除了涡轮增压外,还有中央冷却器。

  出发前加满油,拍一张仪表板:


  Suzuki本身没有生产柴油发动机,但是为了欧洲及南美市场,一些车型必须向他厂买柴油发动机来装,像Grand Vitara就有三种不同的柴油发动机:

  1. Mazda 2.0 TD Intercooler窝轮增压,87匹马力,搭配在一代末期及二代初期的Grand Vitara,发动机盖上方有Intercooler的进气孔。

  2. Peugeot 2.0 HDI Intercooler窝轮增压共轨发动机,110匹马力,从2002年开始搭配在二代的Grand Vitara上,一直生产到2006或是2007年二代GV停产时,发动机盖上方有Intercooler的进气孔。

  3. Renault 1.9 dCi Intercooler TGV窝轮增压共轨发动机,129匹马力,搭配在三代的Grand Vitara上,一直使用至今。

  今年Volkswagen购买了约20%的Suzuki股份,搞不好将来Grand Vitara会使用Volkswagen的柴油发动机。

  我的车是二代的5门Grand Vitara,5速手排,使用Peugeot 2.0 HDI Intercooler共轨发动机:

  为了这次的旅游,事先把四条轮胎都换成Bridestone AT 694,因为应该会有数百公里的碎石山路,用AT胎比较安心。


  随车还带了:

  1. 电瓶线,万一电瓶报销,或是在零下几度的温度下发不动,电瓶线就有用了。

  2. 一组(两个)柴油过滤器,一个在引擎,一个在油箱附近。

  3. 空气过滤器。

  4. 小型打气机,万一破胎后换了备胎,备胎又破的时候.....。

  5. 一组灯泡。

  6. 拖车绳。

  7. 一些简单的工具。

  还好,这些东西都没用到,轮胎也没事。


  Day 01 - 7/18日(周日):开了1290公里,由Buenos Aires到Tucumn,都是平原。

  清晨五点由Buenos Aires出发,开到Tucumn省的省会Tucumn市,开了1290公里,这1290公里都是平原。

  那几天刚好遇到阿根廷的寒流,出发前朋友来电通知阿根廷北部Jujuy省通智利San Pedro de Atacama的Paso de Jama关卡(海拔4300公尺)及公路因冰雪而关闭,要我到当地附近时先探听清楚,因为那个关卡离我们前一晚要住的地方约300公里,都是弯曲的山路及高原,如果开到关卡而不能过去的话,我们必须往回开300公里。


  当时决定如果抵达Jujuy省后,如果Paso de Jama关卡及公路因冰雪而关闭,那么我们就直走到阿根廷最北边的都市: La Quiaca,从那里进入玻利维亚,再从玻利维亚到秘鲁,也就是说跟计划的方向刚好相反。

  为了能够全家一起出门旅游,考虑到孩子们的课程,只好挑寒假这个旅游旺季出门,心里有数阿根廷境内的旅馆可能很不好找。


  原本想住在离Buenos Aires约1210公里的Rio Hondo温泉,问了几家旅馆,不是没房间就是敲竹杠的价格,跟家人商量后,决定到90公里外的Tucumn市过夜。

  到Tucumn后,情况更糟,绝大部分的旅馆都满了,有空房的不是太烂就是比别间贵了对倍......就这么耗了快两个小时,才找到当晚住的旅馆。


  当晚的旅馆是非常普通的一颗星旅馆,每间双人房共$ 120,约US$ 31,没有车库,车子必须停在一条街外的营业车库。

  每次寒暑假出门都有类似的问题,但是为了能够全家同行,只好跟别人挤了。阿根廷是个很重视旅游的国家,想避免找不到旅馆的问题只有两个办法:

  1. 事先预定旅馆,但是时间没有弹性,被旅馆预定的日期绑死。

  2. 避开度假高峰期。
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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:24 |显示全部帖子
 Day 2 - 7/19日(周一):开了454公里,由Tucumn市到Jujuy省的Tilcara。

  早上由Tucumn市出发,开始走山路。

  抵达Jujuy省后就开始打听Paso de Jama及52号公路有没有因为冰雪而封闭,问检查岗哨的警察及军人,打听到Paso de Jama的电话,直接打过去询问,很幸运的,已经开放了。

  所以我们当晚住在9号公路及52号公路交叉口附近的Tilcara,海拔2461公尺。由于是阿根廷的寒假假期,Tilcara大部分的旅馆也都客满了,费了一番功夫找到一间民宿,没想到却是恶梦的开始。


  Tilcara在一两天前遇到有史以来最寒冷的天气,许多的旅馆,民宿及住家的水管都因为结冰而破裂,水塔的水也结冰了。

  虽然有热水器,但是因为水塔结冰,退冰后的水非常的冷,所以热水器根本发挥不了功用,热水只是比冷水好一点点,根本没办法洗澡(晚上的温度是零度或是零度以下)。


  那间民宿特别的冷,虽然有提供瓦斯的暖气,但是力道不足,更可怕的是,当晚我们差点全家一氧化碳中毒,还好半夜因为小女儿头痛不舒服开始哭泣,老婆及大女儿昏昏沉沉下床后也摔倒,我才发现是暖炉惹的祸,赶快把门窗打开透气,但是在低于零度的温度下把全部的门窗打开后,冷得更本不用睡了,当天晚上我们全家几乎没睡。

  民宿应该事先通知这种暖炉的危险性,提醒我们窗户要打开几公分通风,或是直接把暖炉关掉。我起床关暖炉及开门窗通风后才发现,民宿有留一张纸条在门缝下,提醒我们晚上要关暖炉,但是这张纸是我们入睡前没看到的。

  这是那间民宿(当然是拒绝往来了):


  这间是双人床。


  就是这个暖炉惹的祸,平时在家用的暖炉是瓦斯加热水箱式中央系统暖气(主机在室外),还有插电的冷暖气,这种直接燃烧瓦斯的暖气根本没用过,也很大意没特别注意到它的危险性。


  房间外面的空间,有餐桌及一个上下铺。

  Day 3 - 7月20日(周二):开了570公里,从阿根廷Jujuy省的Tilcara穿越安地斯山脉到智利的Calama,这570公里,绝大部分是弯曲山路及高原。

  早上由Jujuy省的Tilcara出发,目的地是智利的San Pedro de Atacama或是Calama,将会通过安地斯山脉,是数百公里的高原及山路。

  Tilcara的海拔是2461公里,在短短的公里数内会爬到海拔4300公尺的Cuesta Lipn,这段山路让昨夜没睡好的家人感到不舒服,两个女儿都晕车了。


  再来是盐湖及高原,以及断断续续爬高爬低的山路。虽然没有冰雪,但是遇到非常强烈的沙尘暴,大约持续了数十公里,除了风势非常强大,车子开起来飘飘的,而且视线变得很差,非常的不好开。

  事后发现挡风玻璃,大灯及雾灯都布满了密密麻麻微细的点,我想应该是沙尘暴下行车的后果吧?


  在海拔4300公尺的Paso de Jama关卡,耗了45分钟办完阿根廷出关手续,离开阿根廷,但是等着我们的却是海拔更高的安地斯山脉。

  一路高高低低爬升,一直到达海拔4828公尺的高度,这个高度还一直维持了数十公里:


  在海拔4800公尺的高度开车不是件轻松的事,空气稀薄,人会感到缺氧,引擎也会缺氧,引擎的马力跟平地差蛮多的,开起来吃力不少。最重要的是前一天晚上大家没睡好,更是雪上加霜。

  很有趣的一件事,离开阿根廷关卡Paso de Jama后,还要开170公里才会抵达智利的关卡: San Pedro de Atacama,那一百公里虽然是智利国土,但是我们还没入关,似乎有种让无国界的状况下。抵达San Pedro de Atacama前,又是好几段险降坡,很短的距离内由海拔4800降到海拔2300左右。

  这个时候手排车的优点就表现出来了,可以使用发动机煞车来降低车速。抵达San Pedro De Atacama后,海关及移民关人员要求我们把全部的行李拿下来去照X光,并有人把车子彻底的检查一番,阿娘喂,真是大工程,尤其是之后要再把所有的行李迭好放好。还好人不多,手续不会太复杂,约40分钟OK。

  我发现智利北部的海关跟南部的海关有很大的差别,智利南部海关亲切多了,而北部海关则是一副高高在上的扑克脸,让我对智利的印象大打折扣。

  San Pedro de Atacama是沙漠中的绿洲,观光事业非常发达,旅馆及餐饮非常的昂贵,因此我们决定到一百公里以外的Calama过夜,估计应该会比较好找旅馆,价格也比较便宜。

  没想到Calama的旅馆也相当不好找,因为智利也是放寒假,不但不好找,而且价格比智利南部高昂不少,比阿根廷的旅馆贵了很多。一番功夫下,终于找到一间非常普通的旅馆。

  双人房$ 28000智利币(约US$ 56)],夫妻房$ 27000智利币(约US$ 54),以它的设备来说真的是很贵,早餐的咖啡是速溶咖啡,还要自己泡。
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俱乐部编辑陈 发表于 2010-9-12 11:25 |显示全部帖子
Day 4 - 7月21日(周三):开了701公里,从智利的Calama到秘鲁的Tacna。

  虽然昨天从阿根廷的Tilcara出发到智利的Calama这段路,已经体会了数百公里的沙漠,但是智利北部一直到与秘鲁的边境,除了沙漠以外,还是沙漠,开这段路非常的没有乐趣。

  之前虽然有做功课知道是沙漠,但是第一次体会在千余公里的沙漠行车,还真的不容易适应。还好7月份是南美的冬天,不然如果是夏天的午后,在几乎50度的温度下行车,再遇到连续的上坡,对引擎的温度控制可能是个很大的考验。

  今天预定的目的地是智利境内,与秘鲁边境的Arica,Arica是个海港,蛮漂亮的。

  两天内由海拔两千多开到近五千后又降到两千多,然后再由两千多开到三千多后,突然又降到海平面,真的是有种坐云霄飞车的感觉。

  很不巧,因为智利寒假的关系,问了好几间旅馆都客满,Arica的旅馆建议我们直接到边境另一端秘鲁的Tacna试试看,那里的旅馆应该会比较好找,因为秘鲁的寒假还没开始。

  考虑了一下,反正秘鲁的时区比智利晚一个小时,我们今天如果到秘鲁的话就是赚了一个小时,那么就到秘鲁过夜啰,而且很重要的一件事,秘鲁会比智利来得便宜。

  来张刚进秘鲁关卡的照片,秘鲁Tacna这个Santa Rosa的关卡盖得还蛮漂亮的,而且海关及移民官人员也蛮客气的,让我对秘鲁的印象非常好,不像智利那么扑克脸:


  由于Tacna在秘鲁及智利边境,许多智利人过境到秘鲁这边度假,因为价格比智利便宜许多。由于是开车旅行,找旅馆一定要有车库才安心,所以在Tacna也是找了好久才找到旅馆。

  晚上住宿在三颗星的Holiday Suites,夫妻房S/. 100 (约US$ 36),双人房S/. 115 (约US$ 41),比昨天在Calama没半颗星的普通旅馆还便宜。

  Tacna属于沙漠中的绿洲,这间旅馆竟然有游泳池。

  Day 5 - 7月22日(周四):开了387公里,从Tacna到Arequipa。

  进入秘鲁后,心情越来越开朗,相机也开始拿出来透气了。

  虽然秘鲁南部也是一大片的沙漠,但是每隔一段距离就可以看到零星的绿洲。

  这就是典型的沙漠公路:


  除了沙漠还是沙漠:


  来张近一点的照片,轮子压在沙子上面:


  秘鲁及智利的路边常可以看到这种景色:


  这是发生车祸以后,家人或是朋友在车祸现场盖的小庙。



  越是危险的路段,这种小庙越多,我们更应该提高警觉。

  看到一个小绿洲,后面的景色仍然是沙漠: